Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

счетчик посещений
Друзья! Просим Вас поддержать наш проект! Вся прибыль, оставшаяся после печати книг и их рассылки, пойдёт на реставрацию нашего храма.

    Построена в период с 1898 по 1900 годы, – образец культовой деревянной архитектуры. Высокая, стоящая на холме, она была хорошо видна с железной дороги, доминировала над всеми постройками и создавала архитектурный акцент посёлка. Известно, что в 1898 году на освящение закладного камня в Боровёнку приезжал Иоанн Кронштадтский.

    Со времени основания Михайло-Архангельского храма вплоть до 1937 года священником в нём служил Александр Карлович Кульман, швед по национальности, предки которого издавна жили в России. В период ежовщины он был объявлен врагом народа и вскоре расстрелян.

    В 1937 году храм закрыли, здание приспособили под молокозавод. В 1993 году церковь сгорела.

    Сейчас в Боровёнке красуется новый храм, построенный на месте прежнего по старым дореволюционным чертежам и вновь освящённый во имя Михаила Архангела.

    Информация из статьи Е.Н. Романовой «Дорога в Дорищи или Край, в котором бывал Фёдор Абрамов»: http://fabramov.ru/Jubilee.html#Dorischi.