Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Язвищи

    Язвищи! До сих пор у меня это слово вызывает какое-то отвращение. Язвищи, язва, болезнь, грязь… И вдруг – Храм! Стоит, мощно, красиво и одиноко. Заброшенный храм в лесу на месте мёртвого погоста Язвищи. Внизу, под обрывом, протекает речушка Язовка. Стоит наперекор судьбе, людям его уничтожавшим. В советское время его наверняка использовали в колхозных нуждах. А он выстоял. Внутри разруха: полов нет, на стенах много где осталась штукатурка, под которой, возможно, сохранились фрески. Кладоискатели и мародеры тоже приложили свои руки к поруганию святыни. Порушены стены и дымоходы, через которые теперь вовнутрь попадает вода, полов нет, дверей и окон тоже. Сохранились только двери главного входа. Снаружи картина выглядит получше, но ненамного. Штукатурка обвалилась обнажив старинную кирпичную кладку, которая разрушается от дождей и ветров. Деревья растут на стенах и крыше храма. На колокольне частично обвалилась кладка, обнажив металлическую обвязку. Еще годик, и колокольня может рухнуть.

    Но появилась маленькая надежда в виде небольшой группы людишек, которых собрал тут Бог, и они верят, что восстановят этот Храм не смотря на все трудности и проблемы. Возможно, глядя на них, придут ещё люди. Ведь русский народ очень отзывчивый, добродушный и трудолюбивый. У нас нет плохих людей – бывают плохие времена, но они проходят.

    Храм строился соборно в XIX веке. Это был густо заселённая местность, где было несколько мелких приходов и Соборный Храм. Сейчас этот район практически обезлюдел. Больно смотреть, как погибает русская глубинка. Все ищут национальную идею, чтобы сплотить народ и возродить нацию. А не надо её искать, вот она, под ногами лежит, только поднимите.

    Помните дореволюционный лозунг: За Веру, Царя и Отечество! И люди за это горы сворачивали и врага били и страну поднимали. Нет царя – свергли, почти нет веры – порушили, но отечество осталось. В Великой Отечественной, что солдатики кричали, с какими словами шли на смерть!? За Родину! За Сталина!

    Так что нам мешает сказать: За Веру! За Отечество!

 

    Савельев Эдуард