Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Бобриков Николай Иванович (15.01.1839-4.06.1904), государственный деятель, генерал от инфантерии (1897), генерал-адъютант (1898), член Государственного Совета (1900).

    Происходил из дворян. Родился в Стрельне под С.-Петербургом в семье военного лекаря. Окончил Академию Генштаба (1865). Службу начал в 1858 году подпоручиком лейб-гвардейского 1-го стрелкового батальона. С 1865 года находился на штабных должностях. С 1876 состоял при особе Главнокомандующего Дунайской армии вел. кн. Николая Николаевича (старшего). С 1877 года был помощником начальника, в 1884-1898 годы – начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. Образование получил в 1-м кадетском корпусе и Николаевской Академии Генерального Штаба. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов занял должность помощника начальника штаба Гвардейского корпуса. На этих постах Бобриков продемонстрировал большой организаторский талант: штабная и тыловая службы были в корпусе организованы прекрасно, несмотря на специфику войны на отдаленном театре военных действий в условиях бездорожья и сложной эпидемиологической обстановки. Заслуги Бобрикова были высоко оценены, в 1878 году он был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества.

    В 1898 году он был произведен в генералы от инфантерии (полные генералы) и назначен в члены Военного Совета страны. Словом, Бобриков сделал блестящую военную карьеру, которую только можно сделать в условиях мирного времени. Однако она оказалась только подготовкой к последнему посту Бобрикова, на котором ему было суждено погибнуть. В 1898 году Бобриков был назначен финляндским генерал-губернатором. По меркам чиновной бюрократии генерал-губернаторство в Финляндии означало значительное понижение в сравнении с прежней должностью, но Бобриков, еще будучи начштаба столичного округа, обращал внимание Царя на стратегическую уязвимость столицы Империи со стороны практически независимой и при этом враждебной Финляндии. 18 августа представил императору Николаю II записку, где изложил свою программу действий в Великом княжестве Финляндском, которая, в частности, предусматривала: объединение армии, упразднение или ограничение прав статс-секретариата, ограничение прав сейма, введение русского языка в делопроизводстве, расширение прав русских при поступлении на службу в Великом княжестве, установление надзора за университетом и учебными заведениями, упразднение таможни и финской марки, пересмотр Положения 1812 года о генерал-губернаторе и др.

    В Финляндии начал последовательно проводить провозглашенную им политику. Инициатор принятия Положения от 3 февраля 1899 года о порядке издания общегосударственных законов, которое резко ограничило права финского сейма и Сената. В 1899 году вывел из ведения Сената русские школы, начал выпуск русской «Финляндской газеты» (выходила с 1900). Провел указ от 12 января 1899 года, запретивший назначение на должности сенаторов, губернаторов и начальников главных управлений лиц, не владевших русским языком. Подготовил и добился опубликования манифеста от 7 июня 1900 года «О введении русского языка…» в делопроизводстве статс-секретариата и канцелярии генерал-губернатора, паспортной экспедиции (с 1900), Сената (с 1903), главных управлений и губернских правлений (с 1905).

    Действия Бобрикова вызвали широкий протест финской общественности, однако первоначально он поддерживался партией старофенноманов, из представителей которой составил новый Сенат. Политику Бобрикова активно поддерживал В.К. Плеве.

    Ликвидировал особые финские войска (29 июня 1901), финский кригс-комиссариат и милиционную экспедицию Сената (10 июня 1903), Финляндский кадетский корпус (5 июля 1903). По указу от 1 августа 1902 года получил право увольнять чинов судебного ведомства, по закону от 26 августа 1902 года «Об изменении в некоторых частях учреждения финляндского Сената» — приостанавливать решения Сената, распределять вакансии и др.

    Провел «чистку» административных и судебных учреждений, уволил вице-президента Хозяйственного департамента К. Тудера, назначил русских уроженцев на все посты губернаторов, ландсекретарей, начальников отделений канцелярии. Инструкцией от 13 марта 1903 года в руках Бобрикова была сосредоточена вся полнота власти в Великом княжестве. Положением от 20 марта 1903 года Бобрикову были предоставлены «особые полномочия», в т. ч. право закрывать торговые и промышленные заведения, частные общества, а также высылать за границу в административном порядке. Добился открытия в Гельсингфорсе конторы Государственного банка (1903), провел закон от 27 мая 1904 года, установивший обязательный курс рубля в Великом княжестве. В борьбе с общественным движением широко применял право административной высылки.

    3 июня 1904 года прямо в здании финляндского Сената Бобриков был смертельно ранен Евгением Шауманом, сыном сенатора, шведом по происхождению, тут же застрелившимся на месте. Не приходя в сознание, в ночь на 5 июня Бобриков скончался. После его смерти политика унификации Княжества с Империей была фактически приостановлена. Правда, при Столыпине, курс Бобрикова на какое-то время был продолжен. Законом, принятым III Государственной Думой и подписанным Государем Николаем II 17 июня 1910 года, общеимперское законодательство распространялось и на Финляндию, из сферы действий финляндского Сейма изымались вопросы обороны, суда и налогообложения. При праздновании 300-летия Дома Романовых во всех финляндских школах были повешены портреты Императора и введен курс русской истории, изложенной в учебнике объемом в 30 стр. Но после гибели Столыпина «бобриковский курс» был прекращен. Уже в 1915 году, в разгар первой мировой войны Финляндия объявила о своем нейтралитете, а после крушения монархии в России окончательно обособилась. Лишь через 40 лет после гибели Бобрикова его программа была частично реализована. Уступив СССР после двух проигранных войн территорию Выборгской губернии и вернувшись к границам Великого Княжества Финляндского 1809 года, Финляндия заняла позицию лояльного младшего партнера СССР.

    Имение Н.И. Бобрикова находилось в селе Новопокровском (ныне - Козловка) Каёвской волости Крестецкого уезда Новгородской губении, что расположено на расстоянии около 10 километров от церкви Святой Троицы. Там его радением по проекту архитектора Альфреда Парланда в 1889 году была выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

    

    Подготовлено по материалам Интернета.