Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Просим Вас поддержать проект!

Близлежащие дворянские усадьбы

Близлежащие дворянские усадьбы

 

Усадьба Ульяново (Боровёнковское поселение) прежде располагалась неподалёку от деревни Ватагино. Когда-то владельцами усадьбы Ульяново были Зубов, Волоцкий, Бобынин, Васильев. Впоследствии её приобрёл генерал-адъютант, царский наместник в Финляндии Николай Иванович Бобриков (1839-1904).

Как финляндский губернатор Н.И. Бобриков проводил политику обрусения и административного объединения Финляндии с Российской империей путём исключительных законов, изданных без одобрения финляндского сейма. За это его убили выстрелом из револьвера 3 июня 1904 года.

При Н.И. Бобрикове в усадьбе Ульяново был разбит пейзажно-регулярный парк, спускавшийся к речке Клонинке. Здесь росли пихты, голубые ели, ясени, спиреи, персидская сирень. Зелёные лужайки парка чередовались с куртинами лиственниц, сосен, аллеями из дубов, лип и елей. В парке было вырыто несколько прудов, имелся фонтан. На Клонинке стояла плотина. Вода для хозяйственных нужд и фонтана подавалась из речки гидротараном.

Со стороны станции Боровёнка к усадьбе вела прямая берёзовая аллея, названная «царской дорогой». По ней в Ульяново приезжали митрополит Исидор, министр внутренних дел и статс-секретарь В.К. Плеве, отец Иоанн Кронштадтский, писатель К.К. Случевский и другие именитые гости.

Ещё при жизни Н.И. Бобрикова Ульяново досталось его сыну, штабс-ротмистру Лейб-гвардии конного полка Николаю Николаевичу Бобрикову. При нём старый отцовский дом сгорел, остались только 2 деревянных флигеля. В 1894 году Николай Николаевич перевёз в Ульяново из Финляндии новый деревянный дом уникальной архитектуры, выполненный в английском стиле. В нём имелось 16 комнат, в одной из которых располагалась обширная библиотека по военной литературе. В 1905 году Н. Н. Бобриков заложил в Ульянове яблоневый сад — 500 корней сорта «Антоновка».

По воспоминаниям старожилов, в имении было хорошо налажено сельскохозяйственное производство, которым руководил управляющий Александр Иванович Саарн. С 1909 года здесь на 46 десятинах пашни вёлся 6-типольный севооборот с клеверами по ржи. В 1917 году на молочной ферме при усадьбе содержались 23 коровы и 6 нетелей ярославской и холмогорской породы. Ежегодно выращивалось 6 телят. Помимо коров на ферме держали 6 взрослых лошадей местной породы, а также свиней, кур и уток. Молоко перерабатывалось в масло, а в свежем виде поставлялось в Петербург в количестве 8100 пудов в год.

Известно, что Н.Н. Бобриков пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство духовной семинарии в Козловке, а его жена Ольга Петровна в 1897 году открыла там богадельню, на содержание которой в год расходовалось более тысячи рублей. Также стараниями отца и сына Бобриковых близ имения Ульяново в пустоши Козловка была воздвигнута каменная церковь, освящённая во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

После революции 1917 года в Ульянове существовал колхоз «Зорька». Усадебный дом Бобриковых был перевезён в посёлок Дерняки под школу, где он сгорел в 70-е годы XX века. Со временем исчезли и другие постройки бывшего имения.

 

Усадьба Успенское (Боровёнковское поселение) (современный ориентир — деревня Заречная). Известно, что в конце XVIII века имение Успенское с окружающими землями было пожаловано Павлом I генералу Никитину. Вдова генерала, Наталья Гавриловна Никитина, продала в 1807 году имение Успенское с деревнями Каёво, Шарово, Горбово, Мошо(е)нка и Токарёво с пустошами Николаю Ивановичу Ванифантьеву, выручив за всё 50 тысяч рублей. Есть данные, что отец Н.И. Ванифантьева Иван Максимович занимал должность директора ассигнационного банка в Петербурге, а мать Анастасия Алексеевна (урождённая Зырина) была дочерью архиепископа Антония. Николай Иванович не имел детей, и после его смерти в 1820 году имение перешло к его сёстрам — Елизавете и Екатерине.

Екатерина Ивановна вышла замуж за Михаила Михайловича Колосова, но двое их сыновей умерли несовершеннолетними, поэтому Успенское перешло к Елизавете Ивановне Ванифантьевой (в замужестве Лисовской). Оба её сына, Николай Павлович и Константин Павлович Лисовские, служили капитан-лейтенантами на Черноморском флоте.

Николай Лисовский (ум. в 1854 году) поселился в Успенском после того, как вышел в отставку. Константин Лисовский сначала обосновался в им же построенной каёвской усадьбе Вознесенское. После смерти брата он переселился в более благоустроенное Успенское и жил здесь со своей женой Ольгой Александровной Савич (см. Савичи).

 

Источник: Страна Див. Энциклопедия Окуловского края. - СПб.: Петрополис, 2015. - 552 с.: ил.