Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Друзья!

Просим вас поддержать наш проект!

Средства, оставшиеся после его реализации, поступят на восстановление храма Святой Троицы.

Благодарим вас!

Лавров О.А. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Козловка Новгородской области: прошлое, настоящее и будущее

Эта статья с некоторыми правками опубликована в сборнике научных статей Исаакиевского Собора "Кафедра":

Лавров, О.А. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Козловка Новгородской области: прошлое, настоящее и будущее // "Кафедра". Спас на крови - памятник русского монументального искусства конца XIX - начала ХХ века и его создатель Альфред Александрович Парланд (1842-1919). Сб. научных статей межд. н.-п. конференции / Сост. Э.А. Филиппова. - СПб: Политехника сервис, 2019. - 182 с. - С. 104-114.

 

 

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СЕЛЕ КОЗЛОВКА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Козловка Боровёнковского сельского поселения Окуловского района Новгородской области. В период с XV века по начало XVIII века административно-территориальной единицей, на которой расположен храм, являлась Деревская пятина. В 1495 году в ней насчитывалось 67 погостов [1] и данная местность относилась к Язвищскому погосту (приходу). В 1708 году деление на пятины было упразднено и введено деление на губернии, в свою очередь разделяющиеся на уезды, а затем на волости (погосты же сохранились). В начале XX века территория, на которой находился храм, располагалась в Каёвской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии.

С давних времён по округе присутствовало множество сёл и деревень. В «Переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. Вторая половина» [2] можно найти следующие наименования сохранившихся до настоящего времени, хотя и существенно обезлюдевших, населённых пунктов: Подраменье и Высокое Раменье (ныне Раменье), Талица (ныне Тальцево), Харино (ныне Хорино) и множество других, прекративших своё существование начиная с середины ХХ века.

Неподалёку от храма Покрова Пресвятой Богородицы расположена деревня Ватагино, в которой с начала XIX века находилось одноимённое имение, пожалованное Императором Павлом I Борису Борисовичу Леццано (1740-1827), бывшему Иркутскому военному губернатору. Русский учёный Иван Васильевич Аничков даёт следующую информацию: «По преданiю мѣстность около Ватагина, пожалованная въ началѣ XIX века генералу Леццано, была до того дика и удалена, что, когда туда впервые прiѣхалъ Леццано осматривать свои владѣнiя и выбрать мѣсто будущей усадьбы, то крестьяне (сплошь корелы) – разбѣжались...» [3].

Известность Ватагину придаёт и родившийся здесь митрополит Антоний (в миру Алексей Павлович Храповицкий [1863–1936]), ставший в последствие первым по времени председателем Архиерейского синода Русской Православной Церкви заграницей.

Вероятно в связи с возросшей численностью населения, а также относительной удалённостью от данного места Язвищского погоста, по инициативе А.П. Храповицкого, в то время преподававшего в Санкт-Петербургской духовной академии, были предприняты шаги к строительству поблизости храма.

В Новгородских Епархиальных ведомостях читаем: «Землевладѣльцамъ Крестецкого уѣзда усадьбъ: Мошонки, Шилова, Обнорскаго, Устья, Утѣшенiя, Ульянова, Дерника съ фабрикою и Ватагина и крестьянамъ деревень: Ярусова, Тальцова, Коржанова, Крутца, Ватагина, Мошонки Язвищскаго прихода и Горушки Перетенскаго прихода разрѣшено устройство новой каменной церкви въ пустоши Козловкѣ, на ихъ и благотворителей средства, 5 Февраля» [4]. В разрешении особо оговаривалось, что сооружение полностью производится за счёт просителей, – Новгородской епархией не будет выделено никаких денежных средств для этой постройки [5].

Вскоре официально был зарегистрирован самостоятельный приход: «Указомъ Святѣйшаго Правительствующего Сѵнода отъ 24 Марта сего 1888 года за № 1341, при церкви въ пустоши Козловкѣ, Крестецкаго уѣзда, открытъ приходъ съ причтомъ изъ священника и псаломщика, въ составъ котораго вошли землевладѣльцы усадьбъ — Мошенки, Шахова, Обнорскаго, Устья, Утѣшенія, Ульянова, Дернина съ фабрикою и Ватагинаи крестьяне деревень — Ярусова, Тальцова, Коржова, Крутца, Ватагина и Мошенки, Язвищскаго прихода и Горушки — Перетенскаго прихода» [6].

В конце XIX – начале ХХ века помимо Ватагина по соседству находилось и имение Ульяново. Оно принадлежало «шт.-ротмистру Л.-Гв. Коннаго полка Николаю Николаевичу Бобрикову, которому досталось по наслѣдству отъ отца его, бывшаго Финляндскаго генералъ-губернатора, генералъ-адъютанта Н.И. Бобрикова... Въ имѣніе пріѣзжали митрополитъ Исидоръ, министръ Вн. Дѣлъ статсъ-секретарь В.К. Плеве, отецъ Іоаннъ Кронштадтскій и писатель К.К. Случевскій» [7]. Упомянутый здесь Николай Иванович Бобриков (1839–1904) в 1888 году был начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа в звании генерал-лейтенанта.

Известно, что Н.И. Бобриков в 1868 году был назначен начальником штаба 22-й пехотной дивизии и прожил в Великом Новгороде восемь лет. Кроме исполнения прямых обязанностей службы, Николай Иванович за весь этот период времени содействовал разработке всевозможных вопросов, выдвигаемых жизнью Новгорода, как в административных, так и в общественных его сферах. Он был одним из создателей новгородского общества попечения о бедных и учредителем женской гимназии. Его же ходатайству Великий Новгород обязан получением кредита на льготных условиях для устройства водопровода [8]. Н.И. Бобриков был почётным гражданином Великого Новгорода.

Николай Иванович принял активное участие и в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Козловке. Имея обширные знакомства в Санкт-Петербурге, он пригласил в качестве архитектора Альфреда Александровича Парланда, наиболее известной работой которого является храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) на месте смертельного ранения Императора Александра II.

Учитывая пожелания заказчиков и руководствуясь собственным вкусом, основанным на годах практики в области церковного зодчества, А.А. Парланд в короткие сроки составил проект компактного и лаконичного в своём оформлении храма [9]. Альфред Александрович принял во внимание, что приходская церковь будет располагаться в сельской местности, поэтому предложил построить её на гранитном фундаменте, сделать её из камня, не штукатурить снаружи и не перегружать декоративными деталями, чтобы она гармонично смотрелась на фоне природы.

Имеются сведения, что колокола для храма пожертвовало одно лицо из Августейших членов Императорского дома, а кирпич для строительства был привезён из Финляндии (он обладает очень хорошей прочностью. Когда в конце ХХ века проводились восстановительные работы пола в храме, то кирпичные столбики, его удерживающие, были обнаружены в отличном состоянии, будто-бы и не прошло более чем столетнего временного периода).

К концу 1889 года храм был готов к освящению. Обратимся к указу Новгородской Духовной Консистории: «На рапортѣ благочиннаго 1 округа Крестецкаго уѣзда, священника Алексѣя Розанова, отъ .... сего Сентября за № 344, объ осмотрѣ имъ новоустроенной каменной Покровской церкви въ пустоши Козловкѣ, ввѣреннаго ему Язвищскаго прихода, резолюція Его Преосвященства отъ 22 сего Сентября послѣдовала такова: "Освященіе Покровской церкви 1-го Октября совершено будетъ Его Высокопреосвященствомъ. Каѳедральный О. Протоіерей Орнатскій создастъ необходимыя распор... О чемъ къ должному исполненію Консисторіи и посылаетъ Вамъ указъ. Сентября 25 дня 1889 года. Членъ Консисторіи, Архимандритъ Никонъ» [10].

Митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Исидору (Никольскому), в день освящения храма исполнилось 90 лет. Ему сослужил викарный епископ Старорусский Владимир (Богоявленский) – будущий митрополит Киевский, священномученик, а проповедь на освящение храма сказал 26-летний иеромонах Антоний (Храповицкий) – будущий преемник священномученика митрополита Владимира по Киевской кафедре и в последствие, как уже указывалось, первый по времени первоиерарх РПЦЗ.

В дни освящения храма и последующие было по-летнему тепло, и большое количество людей дневали и ночевали возле него. Среди присутствующих был и губернатор Новгородской губернии. Митрополит Исидор участвовал в омовении розовой водой алтаря, в освящении его елеем, в забивании по углам гвоздей и покрытии их благовонною мастикой, в обведении тесьмой, в покрытии золотой парчой, в постановке дарохранительницы и положении креста, Евангелия и антиминса [11]. Им были сказаны следующие слова: «...на томъ мѣстѣ, гдѣ прежде былъ безплодный пустырь, гдѣ бродили только лѣсные звѣри и летали птицы, нынѣ возсіялъ храмъ живаго Бога, устроилось мѣсто Его священнаго пребыванія для нашего духовнаго рожденія и духовной жизни.

Нынѣ въ этомъ грѣшномъ мірѣ прибавилась еще одна небесная обитель, которой трепещетъ дьяволъ, которой бѣжитъ грѣхъ, гдѣ печальный находитъ утѣшеніе, грѣшный — милостивое прощеніе, соблазняющійся — укрѣпленіе, унывающій — ободреніе...» [12]. По окончании торжества от храма прошёл крестный ход в новенькую церковно-приходскую школу, которая была освящена владыкою со служением молебна и окроплением святою водою.

Сейчас от храма к близлежащему кладбищу ведёт аллея вековых сосен. Там находилась еще одна каменная церковь, построенная в 1895 году и освящённая во имя Преподобного Иоанна Рыльского. Она построена также тщанием Н.И. Бобрикова. Снаружи не штукатуренная, а внутри штукатуренная с прекрасной стенной и потолочной живописью. Этот храм был уничтожен во второй четверти ХХ века. Местные жители попытались растащить его на кирпичи, но они были скреплены столь качественным раствором, что задуманное ими не вышло. На кладбище остались захоронения Храповицких и Савичей, внёсших значительный вклад в развитие местности.

На протяжении почти сорока лет храм Покрова Пресвятой Богородицы исполнял свои функции: наши предки связывали святыню с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они венчались, крестили детей и чтили память ушедших поколений. Церковь служила людям духовной защитой и вселяла веру в будущее. Возле храма проводились ярмарки и прочие мероприятия.

С конца 1917 года начались гонения на Русскую Православную Церковь. В 1926 году с церкви и колокольни сняты главы и колокола. Некоторые священнослужители были арестованы, расстреляны либо высланы. Богослужения прекратились в 1937 году. Здание храма стало использоваться как склад. Лишь в 1996 году его вернули верующим и в нём стали проводиться восстановительные работы. Престол вновь освящён 31 октября 1999 года.

В настоящее время здание храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Козловка отнесено к объектам культурного наследия регионального значения на территории Новгородской области и состоит в Перечне под № 954 с категорией М-21 [13].

За прошедшие с момента начала восстановления двадцать лет были достигнуты значительные результаты. В храме регулярно проводятся Богослужения. На протяжении долгих десятилетий на звоннице отсутствовала кровля, что не способствовало сохранности колокольни. В июне 2016 года на её завершении установлен шатёр с луковицей и крестом, чуть ранее луковица с крестом были установлены над основной частью храма. В феврале 2019 года, через 93 года после снятия колоколов, были освящены новые и вскоре над окрестностями этого селения вновь будет звучать их голос. Также следует отметить несколько случаев чудесного возвращения икон, некогда бывших в храме.

Помимо всего, приведена в порядок окружающая храм территория. В течение тёплого времени 2019 года возле храма планируется установка памятника Николаю Ивановичу Бобрикову. В этом году исполняется 180-я со дня рождения и 115-я годовщина со дня его упокоения. Помимо отдачи дани памяти этому доблестному человеку, инициативная группа рассчитывает своим действием увеличить туристическую привлекательность близлежащей к храму местности. В настоящее время ведётся сбор средств и каждый неравнодушный может оказать посильное содействие [14].

В заключение следует отметить об уже упомянутом выше Язвищском погосте, расположенном на расстоянии около десяти километров севернее храма в Козловке. Одно из первых упоминаний о нём находим в Переписной оброчной книге Деревской пятины. Там можно найти фразу: «Погост в Язвищах: а в нём церковь Велики Николае; на погосте же дв. попов, дв. церковной дьяк Васко, дв. проскурница Моланья, не пашут» [15].

Другой документ нам расскажет о наименовании, вероятно, уже совсем другого храма намного позже: «П. Язвишской. По Писц. кн. Прил. 221. 246. 253. 258. 373. 376. По Изгон. кн. (I. 55) въ разст. ста верстъ отъ Новгорода. На КШ пог. Язвицкой при рѣчкѣ, названной на КО Язовкою и впадающей въ р. Мсту. По Спискамъ Мин. Внутр. Дѣлъ село Язвищи съ деревянною церковію во имя Святыя Живоначальныя Троицы, въ Крестецкомъ уѣздѣ» [16]. Со временем и этот деревянный храм обветшал.

Из Новгородских Епархиальных ведомостей от 15 октября 1887 года, № 19, мы узнаём, что 17 сентября того же года Новгородской Епархией причту, старосте и приходскому попечительству Язвищской церкви было разрешено строительство новой каменной церкви «на приходские и попечительские средства, и с употреблением на первый раз из церковной суммы не более 6000 рублей» [17]. Открытие храма состоялось в 1891 году в торжественной обстановке при большом стечении народа. Центральный алтарь нового каменного храма был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы, а другие два – в честь святителя Николая Чудотворца и святого Благоверного князя Александра Невского.

Об архитекторе храма Святой Троицы в Язвищах нет достоверной информации. Некоторые источники приписывают его тому же Альфреду Александровичу Парланду, взявшемуся за его проектирование после постройки храма Покрова Пресвятой Богородицы в Козловке. Но этому предположению можно предъявить несколько возражений. Во-первых, разрешение на строительство храма в Язвищах было получено полутора годами ранее, чем разрешение на строительство храма в Козловке (хотя освящён он более чем на год позднее), а во-вторых, он оштукатурен снаружи, что не соотносится с храмом в Козловке и некоторыми другими работами А.А. Парланда.

Храм Святой Живоначальной Троицы в Язвищах за десятилетия запустения сохранился хуже. В настоящее время имеется угроза обрушения звонницы в результате разрушения части кирпичной кладки.

Здание храма также относится к объектам культурного наследия регионального значения на территории Новгородской области. В 2013 году учреждена некоммерческая организация «Благотворительный фонд восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы с часовней в Язвищах», которая занимается его восстановлением в соответствии с поступающими за счёт пожертвований средствами. За прошедшие пять лет произведена очистка внутренних помещений храма от мусора, изготовлен эскизный проект реставрации храма, проведено техническое обследование здания, а также выполнен проект первоочередных противоаварийных работ.

В июле 2017 года в храме прошла первая за восемьдесят лет (с 30-х годов ХХ века от Рождества Христова) Божественная Литургия. В августе 2018 года проведена вторая Литургия.

В начале 2019 года к храму Святой Троицы подведена линия электропередачи. Помимо восстановления храма в перспективных целях фонда значится возрождение посёлка Язвищи, снятого с регистрации по причине выезда жителей в 1977 году [18] вместе с десятками других близлежащих деревень, организация сельскохозяйственного предприятия.

Настанет время, и с Божией помощью, чудесный перезвон колоколов обоих храмов наполнит округу жизнью. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа» [1 Кор. 15:55]

 

2019


 

[1] Баловнев, Д.А. Приходское духовенство XV – начала XVI века по новгородским писцовым книгам (численность и особенности состава) / Отечественная история, 2004 г. – № 4. – С. 131–139.

[2] Язвишкой погост // Новгородские писцовые книги, изданные Археографическою комиссиею / [Ред. Павел Савваитов]. – Т. 2: Переписная оброчная книга Деревской пятины, около 1495 года. 2 половина. – 1862. – 890 с. – С. 395–411.

[3] Аничков, И.В. Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии / И.В. Аничков. – Новгород: Губ. тип., 1916. – 76 с. – С. 19.

[4] Новгородские епархиальные ведомости. – Г.14 1888, № 4: Г.14 1888, № 4. – 1888. – С. 68.

[5] Толмачёва, Н.Ю. Храм Покрова Пресвятой Богородицы по проекту А. Парланда в Новгородской губернии [Электронный ресурс] / Сайт ГМП «Исаакиевский собор». – Режим доступа: http://www.cathedral.ru/hram_pokrova_presvyatoi_bogorodici_po_proektu_a__parlanda_v_novgorodskoi_gubernii, свободный. – Загл. с экрана (Дата обращения 16.03.2019).

[6] Новгородские епархиальные ведомости. – Г.14 1888, № 7/8: Г.14 1888, № 7/8. – 1888. – С. 111.

[7] Аничков, И.В. – С. 63.

[8] 250-летний юбилей // Волховский листок (данная информация в Новгородской газете «Волховскiй листокъ» в статье под названием «250-лѣтній юбилей», рассказывающей о соответствующем юбилее лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Выходные данные газеты пока неизвестны).

[9] Толмачёва.

[10] Указ Новгородской духовной консистории настоятелю Софийского собора протоиерею Василию Орнатскому о сроках освящения новоустроенной каменной Покровской церкви в пустоши Козловке Крестецкого уезда Новгородской губернии. 25.09.1889 [Электронный ресурс] / Сайт Новгородского музея-заповедника. – Режим доступа: https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/513888?query=Козловка&index=3, свободный. – Загл. с экрана (Дата обращения 17.03.2019).

[11] Церковь Покрова Пресвятой Богородицы // Страна Див. Энциклопедия Окуловского края. – СПб.: Петрополис, 2015. – 552 с.: ил. – С. 493.

[12] Слово на освящение М. Исидором новозданного приходского храма въ честь Покрова Пресвятой Богородицы, Новгородской губернии, Крестецкого уезда, Каёвской волости, на пустыре — Козловке // Епископ Антоний. Полное собрание сочинений. – Казань: Типография-литография Императорского Университета, 1900. – Т. 1. – 388 с. – С. 46.

[13] Пообъектный перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Новгородской области [Электронный ресурс] / Сайт Министерства культуры Новгородской области. – Режим доступа: http://culture.novreg.ru/poob-ektnye-perechni-ob-ektov-kul-turnogo-naslediya-raspolozhennyh-na-territorii-novgorodskoy-oblasti.html, свободный. – Загл. с экрана (Дата обращения 17.03.2019).

[14] Установка памятника генералу Н.И. Бобрикову [Электронный ресурс] / Сайт Благотворительного фонда восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы с часовней в Язвищах. – Режим доступа: http://xram-v-yazvichax.ru/glavnaya/ustanovka-pamyatnika-n-i-bobrikovu/. – Загл. с экрана (Дата обращения 17.03.2019).

[15] Язвишкой погост

[16] О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке / Записки Императорского Русского географического общества (под редакцией К.А. Неволина). – СПб.: В типографии Императорской Академии Наук, 1853. – Книжка VIII. – 416 с. – С. 179.

[17] Новгородские епархиальные ведомости. Г.13 1887, № 19: Г.13. – 1887, № 19. – 1887. – С. 276.

[18] Решение Исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов от 26.12.1977 № 581.