Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Окрестности

    Церковь Святой Живоначальной Троицы находится в ныне несуществующей деревне Язвищи Окуловского района Новгородской области.

    В связи с тем, что люди здесь жили сотни лет, местность богата достопримечательностями.  Среди  памятников архитектуры можно отметить церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенную по проекту архитектора Альфреда Парланда, автора Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Она расположена в десяти километрах от храма.

    Имеется несколько святых источников, один из которых расположен по дороге от деревни Крутец к деревне Ватагино, являющейся малой Родиной первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей Антония Храповицкого. Ранее это имение было пожаловано Императором Павтом I  генералу от инфантерии, члену государственной военной коллегии Леццано Б.Б. Деревня Ватагино расположена на расстоянии четырнадцати километров от храма.

    Среди природных объектов можно отметить Льняное озеро. Богатое своей данной Богом красотой, оно известно ещё и тем, что здесь в Мызе «Утешение» гостил в 1879 году великий Русский писатель Лев Николаевич Толстой. Слово «мыза» означает прибалтийское название имения, дачи.

    Близлежащая к храму местность запечатлена и некоторыми художниками. Так в 1912 году там побывал Константин Юон. Результатом этого явилась картина "Деревня Новгородской губернии" (холст, масло, 58х70,5).

 

    На картине представлена деревня Каёво, что в двух километрах южнее от церкви Святой Троицы. Этот пейзаж можно узнать на старой фотографии.

 

    Также имеется картина неизвестного художника (в работах К. Юона она отсутствует). Есть предположение, что здесь изображено поместье Савичей в Каёве. На заднем плане присутствует храм, звонница которого имеет несколько другую форму, нежели у церкви Святой Троицы.