Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

счетчик посещений
Друзья! Просим Вас поддержать наш проект! Вся прибыль, оставшаяся после печати книг и их рассылки, пойдёт на реставрацию нашего храма.

Продолжение Устава

 

    7. Председатель Фонда

7.1. Руководство текущей деятельностью Фонда осуществляет постоянно действующий единоличный исполнительный орган – Председатель Фонда, избираемый сроком на 1 (один) год. Одно и то же лицо может избираться на должность Председателя Фонда неограниченное число раз. Председатель Фонда избирается (переизбирается) из состава Учредителя и Участников Фонда, а также освобождается от должности по решению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда. При создании Фонда Председателем Фонда становится Учредитель Фонда.

7.2. Лицо, занимающее должность Председателя Фонда, не может входить в состав Попечительского совета Фонда и Ревизионной комиссии (занимать должность Главного ревизора) Фонда.

7.3. Полномочия Председателя Фонда:

7.3.1. действует без доверенности от имени Фонда, обладает правом подписи финансовых документов;

7.3.2. представляет Фонд в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления; с политическими партиями, общественными организациями и объединениями; с государственными (муниципальными) учреждениями (предприятиями); с организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности; с гражданами, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

7.3.3. организует и руководит текущей деятельностью Фонда, осуществляет исполнительно-распорядительные функции;

7.3.4. открывает счета Фонда в банковских учреждениях;

7.3.5. утверждает штатное расписание, принимает на работу и увольняет с работы, определяет условия оплаты труда работников Фонда;

7.3.6. издаёт приказы и распоряжения, обязательные для исполнения работниками Фонда;

7.3.7. обеспечивает выполнение решений Общего собрания Участников и Учредителя Фонда;

7.3.8. предоставляет на утверждение Общего собрания Участников и Учредителя Фонда годовой отчёт и годовой бухгалтерский баланс Фонда;

7.3.9. заключает договоры и совершает иные сделки, направленные на реализацию уставных целей Фонда. Совершение сделок, направленных на отчуждение имущества Фонда, стоимость которого превышает 10 (десять) процентов от активов Фонда, осуществляется только с предварительного разрешения Общего собрания Участников и Учредителя Фонда;

7.3.10. готовит для рассмотрения Общим собранием Участников и Учредителя Фонда предложения о создании филиалов и открытии представительств Фонда, обеспечивает разработку проектов положений о филиалах и представительствах Фонда;

7.3.11. назначает и освобождает от должности руководителей филиалов и представительств, выдаёт им доверенности, осуществляет контроль над их деятельностью;

7.3.12. решает текущие вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Фонда;

7.3.13. разрабатывает благотворительные программы, утверждаемые Общим собранием Участников и Учредителя Фонда;

7.3.14. организует и обеспечивает осуществление Фондом уставной деятельности;

7.3.15. осуществляет иные необходимые для деятельности Фонда полномочия, не относящиеся к исключительной компетенции иных органов управления Фонда.

7.4. Председатель Фонда подотчётен Общему собранию Участников и Учредителя Фонда, правомочен решать все вопросы деятельности Фонда, которые не отнесены к исключительной компетенции Общего собрания Участников и Учредителя Фонда.

7.5. Председатель Фонда несёт в пределах своей компетенции персональную ответственность за использование средств и имущества Фонда в соответствии с его уставными целями и задачами.

7.6. На время отсутствия Председателя Фонда его обязанности выполняет заместитель, назначаемый приказом Председателя Фонда.

 

    8. Попечительский совет Фонда

8.1. Попечительский совет Фонда является органом управления Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами управления Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства Российской Федерации. Попечительский совет Фонда формируется не менее чем из 2 (двух) членов. При создании Фонда Попечительский совет Фонда определяется Учредителем.

8.2. Основная функция Попечительского совета Фонда – контроль за соблюдением Фондом уставных целей, в интересах реализации которых создан Фонд, а также законодательства Российской Федерации.

8.3. Попечительский совет Фонда формируется Общим собранием Участников и Учредителя Фонда в течение 3 (трёх) календарных месяцев с момента регистрации Фонда в качестве юридического лица и действует в соответствии с Положением о нём, утверждаемым Общим собранием Участников и Учредителя Фонда. Срок полномочий Попечительского совета Фонда – 2 (два) года.

8.4. Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждений членам Попечительского совета Фонда за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Попечительского совета Фонда.

8.5. Попечительский совет Фонда состоит из Руководителя Попечительского совета Фонда и членов Попечительского совета Фонда. Каждое лицо может быть переизбрано Руководителем или членом Попечительского совета Фонда неограниченное число раз. Общее собрание Участников и Учредителя Фонда вправе принять решение об изменении количественного и персонального состава Попечительского совета Фонда до истечения срока полномочий любого его члена.

8.6. Руководитель Попечительского совета Фонда избирается (переизбирается) по решению Попечительского совета Фонда из числа его членов. Главной функцией Руководителя Попечительского совета Фонда является организация работы Попечительского совета Фонда посредством:

8.6.1. созыва и ведения заседаний Попечительского совета Фонда;

8.6.2. подписания протоколов заседаний Попечительского совета Фонда и принятых им документов;

8.6.3. хранение документации проведённых заседаний.

8.7. В случае отсутствия Руководителя Попечительского совета Фонда на заседании, его функции выполняет Заместитель Руководителя Попечительского совета Фонда, который избирается Попечительским советом Фонда из своего состава.

8.8. Руководитель и члены Попечительского совета Фонда не вправе занимать штатные должности в органах управления коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Фонд.

8.9. Членами Попечительского совета Фонда не могут лица, занимающие должности Председателя Фонда, или члена Ревизионной комиссии (Главного ревизора) Фонда.

8.10. К компетенции Попечительского совета Фонда относится:

8.10.1. Надзор за принятием решений другими органами управления Фонда и обеспечение их исполнения.

8.10.2. Обеспечение надзора за деятельностью Фонда и использованием средств Фонда.

8.10.3. Контроль за ходом разработок программ и проектов Фонда.

8.10.4. Координация деятельности Фонда, осуществляемой совместно с российскими, зарубежными и международными организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

8.10.5. Заслушивание отчёта Ревизионной комиссии (Главного ревизора) Фонда по итогам года об использовании имущества Фонда.

8.10.6. Наблюдение за соблюдением Фондом и органами управления Фонда действующего законодательства Российской Федерации.

8.11. Для реализации своих функций Попечительский совет Фонда вправе:

8.11.1. знакомиться со всеми внутренними документами, издаваемыми органами управления Фонда;

8.11.2. получать разъяснения от любых лиц, относящихся к Участникам Фонда;

8.11.3. знакомиться с бухгалтерскими документами Фонда.

8.12. Заседания Попечительского совета Фонда проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Заседания Попечительского совета Фонда созываются Руководителем Попечительского совета Фонда, Председателем Фонда или Ревизионной комиссией (Главным ревизором) Фонда, или по инициативе не менее половины членов Попечительного совета Фонда.

Заседание Попечительского совета Фонда считается правомочным, если на нём присутствуют более половины его членов и (или) их уполномоченных представителей. Каждый из членов Попечительского совета Фонда при голосовании по вопросам повестки дня имеет один решающий голос.

8.13. Решения на заседаниях Попечительского совета Фонда принимаются большинством голосов от числа присутствующих лиц, участвующих в заседании, и оформляются протоколом заседания, подписываемым Руководителем Попечительского совета Фонда.

8.14. В Попечительский совет Фонда могут входить представители государственных органов и органов местного самоуправления, а также пользующиеся известностью отдельные лица, которые своим авторитетом могут оказать существенную помощь в достижении уставных целей Фонда, на период, в течение которого указанные лица оказывают содействие Фонду в достижении его целей, а также представители наиболее крупных вкладчиков, инвесторов, благотворителей или лиц, являющихся инициаторами благотворительных программ и проектов Фонда, на срок реализации этих программ и проектов. Фонд не вправе осуществлять им выплату вознаграждения за выполнение возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Попечительского совета Фонда.

8.15. Дата и место проведения заседания Попечительского совета Фонда и повестка дня объявляются путём рассылки Руководителем Попечительского совета Фонда письменного сообщения или по телефону (телефонограммы) всем членам Попечительского совета Фонда персонально не позднее, чем за 20 (двадцать) дней до даты заседания.

8.16. Выход из членов Попечительского совета Фонда происходит:

8.16.1. по личному заявлению члена;

8.16.2. по решению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда;

8.16.3. в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

    9. Ревизионная комиссия Фонда

9.1. Ревизионная комиссия (Главный ревизор) Фонда осуществляет контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Фонда, его филиалов и представительств, за соответствием деятельности Фонда настоящему Уставу, правомочностью решений, принимаемых органами управления Фонда, правильностью расходования средств, соблюдением положений настоящего Устава и решений органов управления Фонда.

9.2. Ревизионная комиссия (Главный ревизор) Фонда формируется Общим собранием Участников и Учредителя Фонда в течение 3 (трёх) календарных месяцев с момента регистрации Фонда в качестве юридического лица и действует в соответствии с Положением о ней, утверждаемым Общим собранием Участников и Учредителя Фонда. Срок полномочий Ревизионной комиссии (Главного ревизора) Фонда – 3 (три) года.

9.3. Количество членов Ревизионной комиссии определяется Общим собранием Участников и Учредителя Фонда. Из числа членов Ревизионной комиссии Общее собрание Участников и Учредителя Фонда избирает Главного ревизора. По решению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда Ревизионная комиссия может состоять только из Главного ревизора, который в этом случае выполняет все функции Ревизионной комиссии. Полномочия членов Ревизионной комиссии могут быть досрочно прекращены по решению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда, по личному заявлению члена Ревизионной комиссии (Главного ревизора), в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.4. На основании документов, представленных Общим собранием Участников и Учредителя Фонда, Председателем Фонда и результатов проверок деятельности Фонда, Ревизионная комиссия (Главный ревизор) представляет ежегодный отчёт об использовании имущества Попечительскому совету Фонда. После рассмотрения отчёта Попечительским советом Фонда, его не позднее чем через 3 (три) месяца после окончания финансового года выносят на утверждение Общего собрания Участников и Учредителя Фонда.

9.5. Члены Попечительского совета Фонда и Председатель Фонда не могут входить в состав Ревизионной комиссии Фонда или быть назначены Главным ревизором.

9.6. Члены Ревизионной комиссии (Главный ревизор) Фонда исполняют свои обязанности на безвозмездной основе. Им может быть предоставлена компенсация расходов, непосредственно связанных с участием в работе Ревизионной комиссии Фонда.

9.7. Ревизионная комиссия (Главный ревизор) проводит ежегодные плановые ревизии. По инициативе Общего собрания Участников и Учредителя Фонда, Попечительского совета Фонда, Председателя Фонда, Ревизионной комиссией (Главным ревизором) могут проводиться внеплановые ревизии.

9.8. Внеплановые проверки Ревизионной комиссией (Главным ревизором) могут осуществляться:

9.8.1. по поручению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда;

9.8.2. по поручению Председателя Фонда;

9.8.3. по поручению более половины Участников Фонда.

9.9. При проведении проверок Ревизионная комиссия (Главный ревизор) имеет право требовать у любого из Участников Фонда и членов органов управления Фонда необходимые для проведения проверок документы.

9.10. При возникновении угрозы интересам Фонда Ревизионная комиссия (Главный ревизор) Фонда обязана требовать созыва внеочередного Общего собрания Участников и Учредителя Фонда.

9.11. Вопрос о выборе аудитора или аудиторской организации для проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности Фонда относится к компетенции Председателя Фонда.

9.12. Члены Ревизионной комиссии (Главный ревизор) Фонда и аудиторская организация обязаны не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую им известной в ходе проведения проверок.

 

    10. Благотворительная программа Фонда

10.1. Благотворительной программой является комплекс мероприятий, утверждённых Общим собранием Участников и Учредителя Фонда и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям Фонда.

10.2. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки её реализации.

10.3. На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 (восьмидесяти) процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учреждённых Фондом хозяйственных обществ и доходов от разрешённой законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

 

    11. Порядок внесения изменений в Устав Фонда

11.1. Изменения в Устав Фонда принимаются по решению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда большинством не менее 2/3 (двух третей) голосов присутствующих на Общем собрании Участников и Учредителя Фонда.

11.2. Изменения в Устав Фонда подлежат обязательной регистрации. Государственная регистрация изменений в Устав Фонда осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

11.3. Изменения в Устав Фонда вступают в силу с момента их государственной регистрации.

 

    12. Реорганизация и ликвидация Фонда

12.1. Реорганизация Фонда осуществляется по решению Общего собрания Участников и Учредителя Фонда, если за это решение единогласно проголосовали лица, присутствующие на Общем собрании Участников и Учредителя Фонда, при наличии кворума.

12.2. Реорганизация Фонда осуществляется в порядке, предусмотренном, действующим законодательством Российской Федерации, в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Фонд не может быть реорганизован в хозяйственное товарищество или общество.

12.3. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:

12.3.1. если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

12.3.2. если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

12.3.3. в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его Уставом;

12.3.4. в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12.4. При реорганизации Фонда все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами его правопреемнику.

12.5. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, непосредственно направляется на цели, указанные в настоящем Уставе.

12.6. При ликвидации Фонда документы по личному составу, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, передаются на государственное архивное хранение.

12.7. Ликвидация Фонда считается завершённой, а Фонд – прекратившим своё существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Скачать Устав (5,7 Мб).